mengenal ITIL®v3

Upsss… jangan piktor dlu yah brohh hahaha.. ITIL disini kepanjangan dari (Information Technology Infrastructure Library) langsung aja .. kita bahas apa sih si ITIL ini … ckidot broh/Sist…

Seperti nama nya .. yg berbau bau IT maka ITIL ini gak jauh dari tema IT/Technology, ITIL adalah satu macam dari sekian bnyak framework Management yg fokus pada bidang Teknologi Informasi (IT).. jadi buat bro/sis yg bosen jadi Enginner dan  pengen move on jadi Manager (curhatan gw ini mah) perlu bnget tau tentang ItiL ini karena beberapa alasan :

  1. Sebagai Enginner gak mau jauh dari hal2 yg berbau eksakta/tehnik   .. jadi klo jadi manager yah tetep kerja yg ada rasa  tehnik teknik nya gitu… (ky iklan minuman Le Mineral ya..)
  2. sebagai Geek/maniak tentang dunia networking/Linux/Programming belajar ilmu management itu ibarat kaya makan Pizza pake Nasi uduk berikut semur jengkol… Asli gak nyambung ..
  3. ini yg paling berat.. lo gak mau kan ilmu2 pusaka tentang dunia IT yg udah bertahun2 lo tempa terhapus akibat ketiban ilmu Management … that’s not Cool brohhh!!!

lanjut tentang ITIL.. framework ITIL terdiri atas 5 bagian yg di publikasikan sebagai landasan step2 nya , dimana setiap part nya mencakup sebuah lifecycle, dan setiap life cycle menunjukan bagaimana prosess yg digunakan untuk meningkatkan service management dalam sebuah organisasi brikut 5 part tersebut :

ITIL

  1. Service Strategy 
  2. Service Design 
  3. Service Transition 
  4. Service Operation
  5. Continual Service Improvement

masing2 dan setiap proses harus mempunyai 4 karakteristik yg sama yaitu sbb:

  • harus bisa merespon pada specific event , tao sering disebut sebagai sebuah Trigger
  • harus bisa di ukur menggunakan matric , seperti perfomance, cost, productivity ,quality dan duration
  • harus memprodusksi specifik hasil
  • harus bisa mendeliver hasil tersebut ke costumer dan sesuai dengan expetation

itil_process

udeh ngebul blom broo….hhaha kita cukup kan tema pengenalan tentang ITIL mudah2 next time kita bisa bahas lebih rinci daleman2 si ITIL… smoga bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s